Melalui Zakat Fitrah SMK PGRI 1 NGAWI, Berbagi Kebahagiaan Dan Keberkahan.




Pada hari Sabtu, tanggal 14 Maret 2026, Keluarga Besar SMK PGRI 1 Ngawi telah melaksanakan kegiatan penyaluran zakat fitrah untuk tahun 1447 Hijriah. Alhamdulillah, meskipun terdapat beberapa tantangan, proses penyaluran secara keseluruhan dapat diselesaikan dengan tertib dan lancar.
Zakat fitrah yang terkumpul dari para siswa, dewan guru, serta staf tata usaha, telah disalurkan secara langsung kepada para mustahik yang berhak menerima. Penerima manfaat dalam kegiatan ini meliputi tiga unsur utama, yaitu:
1. Siswa-siswi SMK PGRI 1 Ngawi yang termasuk dalam kategori kurang mampu.
2. Masyarakat sekitar lingkungan sekolah yang membutuhkan.
3. Lembaga/yayasan sosial yang berada di wilayah Ngawi.
Dalam pelaksanaannya, panitia menghadapi beberapa kendala, di antaranya adalah kurangnya koordinasi internal antar sesama panitia yang sempat menghambat komunikasi di awal persiapan, serta kesulitan dalam menghubungi pihak lembaga yang telah mengajukan permohonan zakat fitrah, sehingga menyebabkan sedikit penyesuaian jadwal pendistribusian. Namun, kendala tersebut dapat diatasi dengan koordinasi lebih lanjut sehingga zakat berupa beras sebanyak 6,7 ton tersalurkan tepat sasaran.
Dengan tersalurnya zakat fitrah ini, diharapkan dapat membawa kebahagiaan dan keberkahan bagi seluruh pihak, khususnya dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 H. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kepedulian sosial dan implementasi nilai-nilai keislaman di lingkungan SMK PGRI 1 Ngawi.